In questi giorni si vedono tante ricette di migliaccio in giro per il web e questa cosa mi ha molto incuriosita.
Conoscevo questo tipo di dolce, ma non l'avevo mai assaggiato. I commenti entusiasti mi hanno invogliato a provarlo ma, anzichè provare una delle tante e sicure ricette che avevo visto nei blog, mi sono affidata al mio vecchio libro di pasticceria napoletana. In questa ricetta c'è una fondamentale differenza con le ricette trovate via etere: al posto del semolino, prevede la farina di mais.
Perché?
Wikipedia ci dice che in origine questo dolce si faceva col miglio (donde il nome migliaccio) e che, col passar del tempo, gli ingredienti sono cambiati. non ho proseguito nella lettura. Come i napoletani siano giunti ad usare il semolino non è affar mio e, siccome avevo della farina Fioretto da consumare, ho deciso di seguire la ricetta del mio libro e vedere cosa ne usciva fuori ;)))Quindi... a voi...
Migliaccio
Far bollire insieme
- l,5 di acqua
- stecca di cannella
- buccia di limone grattugiata
- buccia di mandarino grattugiata (questa l'ho aggiunta io)
- 100 gr di zucchero
- un po' di sale
- 50 gr di burro
Portare quasi a bollore e aggiungere
- gr 250 di farina di mais (io Fioretto)
Cuocere e mescolare per circa 45'. Se non volete passare tutto il tempo a mescolare, mettete la pentola sulla fiamma al minimo e incoperchiate... date una bella girata ogni 10'
A fine cottura aggiungete
- 150 gr tra uvetta e pinoli (io ho usato mandorle tritate che non avevo i pinoli)
- 150 gr tra scorze di arancia e cedro canditi
Come vi ho già detto, questa ricetta non corrisponde a tutte quelle che ho trovato in rete. Comunque sia è un dolce buonissimo e profumato, fatelo ;))
brava..hai fatto bene a seguire il libro di ricette che hai e non la rete..a volte essere una voce fuori dal "coro" è bello..e mi pare che il risultato nn sia niente male :)!
RispondiEliminaUn bacio
Sara
grazie Sara, molto gentile :)
RispondiEliminaUn dolce che non ho mai assaggiato. L'aspetto del tuo è stupendo, ne mangerei volentieri una fetta!
RispondiEliminaE' da tanto che giro intorno al migliaccio, avevo salvato la versione con la ricotta e il semolino. Mi piace però questa versione fuori dal coro con la farina di mais. Segno :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaAnche io mai assaggiato, ma questo mi ispira assai:)))
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