La ricetta viene da qui,
quindi fonte più che affidabile : )
E' una preparazione che ormai faccio da diversi anni e non mi ha mai delusa. L'ho fatta qualche tempo fa, ma era ancora periodo di carnevale e non mi sembrava il caso di pubblicarla..
PIGNA DI PASQUA (di Bruna N1) per 2 stampi da 1 kg
1 kg di farina di forza
300 gr. lievito di pane o lievito madre o pasta di riporto
150 gr.patate lessate e passate
400 zucchero
10/12 uova (dipende dalla grandezza)
150.gr.strutto morbido (io metto 1/2 burro e 1/2 strutto)
1 pz.sale
la buccia di 2 limoni grattugiati
aroma o liquore all'Anice
Mettere farina, zucchero, aromi, sale e patate nell'impastatrice e al centro una buona parte delle uova. Cominciare ad impastare e aggiungere poco alla volta le uova necessarie. Incordare e alla fine il burro. Completare l'opera di impastamento con le nostre manine sante ;)))
Come potete vedere dalle foto l'impasto è piuttosto morbido; Quindi ho fatto delle pieghe, arrotolato il tutto e messo a lievitare.
Far lievitare tutta la notte e, al mattino, dividere in 2 l'impasto, arrotolare le pagnotte e metterle negli stampi. Far lievitare nuovamente finchè l'impasto non raggiunge i bordi dello stampo (ci vorranno parecchie ore) e infornare a 180° per almeno 30' (Ma la cottura, lo sapete, dipende dal forno)Aspettare qualche ora prima di affettare, magari lo fate il mattino seguente..
E' una preparazione che ormai faccio da diversi anni e non mi ha mai delusa. L'ho fatta qualche tempo fa, ma era ancora periodo di carnevale e non mi sembrava il caso di pubblicarla..
PIGNA DI PASQUA (di Bruna N1) per 2 stampi da 1 kg
1 kg di farina di forza
300 gr. lievito di pane o lievito madre o pasta di riporto
150 gr.patate lessate e passate
400 zucchero
10/12 uova (dipende dalla grandezza)
150.gr.strutto morbido (io metto 1/2 burro e 1/2 strutto)
1 pz.sale
la buccia di 2 limoni grattugiati
aroma o liquore all'Anice
Mettere farina, zucchero, aromi, sale e patate nell'impastatrice e al centro una buona parte delle uova. Cominciare ad impastare e aggiungere poco alla volta le uova necessarie. Incordare e alla fine il burro. Completare l'opera di impastamento con le nostre manine sante ;)))
Come potete vedere dalle foto l'impasto è piuttosto morbido; Quindi ho fatto delle pieghe, arrotolato il tutto e messo a lievitare.
Far lievitare tutta la notte e, al mattino, dividere in 2 l'impasto, arrotolare le pagnotte e metterle negli stampi. Far lievitare nuovamente finchè l'impasto non raggiunge i bordi dello stampo (ci vorranno parecchie ore) e infornare a 180° per almeno 30' (Ma la cottura, lo sapete, dipende dal forno)Aspettare qualche ora prima di affettare, magari lo fate il mattino seguente..
Buona
Domenica!!!!!
Mamma mia che bontà!!!! Ottima per il periodo pasquale!!!! Buona domenica
RispondiEliminaMa questa è perfetta per il mio contest, dai, partecipa!
RispondiEliminaE comunque grazie per la ricetta, quest'anno vorrei farla.
Ti abbraccio, buona domenica!
mi dispiace sempre di più di non avere il lievito madre!! da noi questo tipo di dolce pasquale si chiama Pizza di Terni, mi sembra praticamente uguale, quanto mi piacerebbe farla :)
RispondiEliminaGrazie mille!
RispondiEliminaBaci!
me la segno, mi sembra ottima Giulia ! Buona settimana, un bacione...
RispondiEliminaChe meraviglia e come sembra facile farla ......
RispondiEliminaPrima o poi la proverò :)
Non cono scevo questa pigna che bella soffice,,,,,
RispondiEliminaAppena esco dal caos in cui sono la provo
fra
Grazie Giulia per questa bella ricetta Pasquale, che non conoscevo!!!!
RispondiEliminacerto che non ti manca la voglia di fare in cucina, ci vuole un grande impegno e una buona manualità complimenti
RispondiEliminaCiao Giulia! è la prima volta che visito il tuo bellissimo blog e volevo dirti che non ho mai visto pigna più bella della tua: ASSOLUTAMENTE FANTASICA!!! volevo domandarti due cose 1) quanti ml di liquore mi consigli di aggiungere?e poi 2) se volessi fare metà dose che grandezza dovrebbe avere lo stampo?
RispondiEliminaTi ringrazio!
Ciao isabella! Sai che quando ho provato a mettere liquore all'anice, sambuca, ho avuto problemi con la lievitazione? Se vuoi provare mettine un po' e magari mi fai sapere tu :))))
EliminaCon metá dose uso uno stampo da kg, spero di esserti stata utile e grazie per i complimenti, ma non esagerare :))
Grazie mille per la risposta cara Giulia! :) ecco, infatti per questo motivo ti ho chiesto del liquore, l'avevo pensato...quindi ora tocca solo a me decidere se rischiare o meno ;) allora uno stampo da 1/2 kg, spero di aver capito bene e che mi riesca come la tua, che è magnifica...e senza esagerare!!! ♥♥♥
EliminaGrazie ancora e Buona Pasqua :D
Isabella, ho detto con metà dose ci va uno stampo da 1 kg. Per regolarti, anche con altre ricette, basta che misuri il peso degli ingredienti
EliminaOops, scusa Giulia...io non vedo l'1 davanti a kg :P
EliminaCmq grazie x la pazienza ed i consigli, e scusami ancora, non sono molto ferrata nei lievitati, per questo chiedevo :)