Non c'è niente da fare... la cheese cake è uno dei dolci più buoni in assoluto. Pieno e voluttuoso, spesso meglio farlo con pasta frolla o brisée. Il mio preferito con quark, quello tedesco, che sa tanto di yogurt, e che nulla ha a che fare con i similari italiani.
Comunque sia è sempre buono... tranne per qualche variante troppo azzardata in cui si snatura l'essenza del dolce
Così, l'altro giorno, quando ho visto Nigella proporre in Tv questa versione ultra rapida del dolce, non ho resistito e l'ho provato immantinente! Che dire? Buonissimo! L'unico dubbio che ho avuto è stato su una non meglio identificata crema al limone (traduzione italiana), che lei metteva nell'impasto..... Poi non ho avuto dubbi e ho deciso che doveva trattarsi di lemon curd, l'aspetto era quello.
Quindi, prima di provare questa ricetta, dovete preparare questo ottimo lemon curd, poi potrete procedere col dolce ;D
Cheese Cake di Nigella
Per la base
375 gr di digestive
75 gr di burro
- Tritare i 2 ingredienti e mettere in uno stampo con carta forno (la signora in Tv doveva avere uno stampo con fondo amovibile perché non ha preso particolari precauzioni per dover estrarre poi il dolce dalla teglia). Tenere in frigo.
Ripieno
400 gr di formaggio cremoso (io ho usato mascarpone perché quello avevo in casa :)
2 (anche di più) cucchiai di Lemon Curd
- Mescolare i 2 ingredienti, assaggiare e aggiungere lemon curd finché sarà di nostro gradimento :DDD
- Versare la crema di formaggio sui biscotti e tenere in frigo per qualche ora
- Credo che si potrebbe aggiungere giusto un foglio di gelatina per compattare meglio la crema, ma va bene già così, non temete
- Vi dico ora che io ho fatto metà dose rispetto a quelle che sto scrivendo e che ha dato Nigella e quindi, come si vede da questa foto, ho usato come tortiera un pirex di circa 15 cm di diametro, ma forse meno.. Con rocambolesche acrobazie ho estratto il dolce aiutandomi con la carta forno (che avevo bagnato) e sistemato sul piatto. Devo dire che non ci sono stati disguidi particolari
- Qui ho posizionato i frutti di bosco, 2 cestini 2 che mi sono costati un occhio della testa!!!
- A questo punto la signora della Tv aveva terminato il dolce; io volevo addolcire i frutti di bosco e ho usato questa gelatina di cotogne!
- Ho sciolto 2 o 3 cucchiai di gelatina con 1 cucchiaio d'acqua, fatto raffreddare appena e completato questa meraviglia
Io ho trovato questo dolce notevole!!!
Di un buono, ma di un buono... che non si può dire
Per non dire di quant'è facile... farete un figurone!
Felice giornata piovosa a tutti!
La adoro, ce l'ho sul blog ed è uno dei dolci che rifaccio più spesso, tutti fanno sempre il bis!!!
RispondiEliminae te pareva che non la conoscevi?!?!? ne ero quasi certa :DDDDD
EliminaPerò sul tuo blog non la vedo nella voce cheese cake!! dove la cerco?
Eliminaè fantastica, la cheesecake è uno dei miei dolci preferiti, bravissima
RispondiEliminabaci
sabina
vero sabina, poche cose sono altrettanto buone!!!
Eliminameravigliosa!!! fa venire l'acquolina solo a guardarla!!!!
RispondiEliminagrazie Rosaria cara...
EliminaCaspita Giulia, che meraviglia!!!!! Mia figlia adora le cheesecake, devo assolutamente provare!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara, buona giornata!!!
provala Lory!!
EliminaBuonissima, ti è venuta davvero bene e si vede che è proprio una bontà!
RispondiEliminagrazie mille mia cara!
EliminaBrava Giulia,la gelatina di cotogne ci voleva proprio,oltre che buona dona quella lucentezza così invitante!Hai detto bene,è un dolce voluttuoso che così senza cottura è ancora più irresistibile e mette frenesia,per quanto lo si vuole assaggiare!Un vero trionfo,bravissima cara!
RispondiEliminaProprio così Damiana, la gelatina di cotogne fa davvero la differenza!
EliminaCiao Giulia, sono certa della golosità di questa cheesecake, si vede dalle foto...fanno venire l'acquolina!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
grazie Ely, sempre un piacere avere il tuo parere ;D
EliminaI cheesecake senza cottuta sono quelli che preferisco... e questo sembra buonissimo.
RispondiEliminaMannaggia.. mi tocca rifare il lemon curd :P
le ricette di Nigella sono sempre all'altezza della situazione, questa mi sembra realizzata perfettamente... mi fai venire voglia di farlo!
RispondiEliminabaci
Sandra
Cheese cake al lemon curd! buono! devo dirlo al fidanzato, che è l'addetto ufficiale a questo dolce! però io del cheese cake mangerei solo il ripieno..
RispondiEliminabrava brava <3
RispondiEliminaMi manca mangiare il cheesecake, però prima o poi con i miei senza potrei cimentarmi e adesso ho pure la ricetta giusta ;-)
A rileggerci presto
è una vera goduria!
RispondiEliminaè da tanto che non mi concedo una fetta di cheesecake, adesso devo averne una grossa tutta per me, grazie ! Buona settimana, un bacione...
RispondiEliminaCiao Giulia, è una vera goduria questa torta! Bellissima e di certo molto buona! Mi piace un sacco anche la tua gelatina e vorrei proprio farla, ma purtroppo qui non riesco mai a trovare le mele cotogne :((( Un super abbraccio! Any
RispondiEliminava bene va bene cosi, anche la velocità ha la sua importanza e poi mi piace molto il lemon curd
RispondiEliminaChe ottima idea quella del lemon curd, bisogna provare questa bontà.
RispondiEliminaGrazie Giulia per averla proposta in una maniera molto chiara, rendendola ancora più invitante.
Buona giornata e a presto!
tipica porcata di nigellona :).. da leccarsi i baffi...mi sai dire se la torta sopravvive quanto a croccantezza della base fino al giorno dopo? o va preparata e mangiata?
RispondiEliminaciao, stefano
Infatti stefano!!! Ma con tutti quei frutti di bosco era buona per forza!!! Non so se sopravviva il giorno dopo, era piccola ed è finita subito... fatta e mangiata :)
Eliminaal limite si può fare con una base di frolla..
Che delizia...Nigella è un mito!!!:-))
RispondiEliminaUn abbraccio cara