Durante le vacanze di natale mi sono incaponita, perchè avrei voluto provare a fare la pizza. Ho seguito attentamente tutte le lezioni di Antonino Esposito su Arturo (che hanno eliminato... peccato, era meglio di Alice visto che c'erano i programmi vecchi...) e osservato i suoi movimenti.
Da quello che ho potuto ricavare, per fare una buona pizza è necessario un impasto ben idratato ma con la sua tenacità.. (si può dire?), un forno caldissimo (possibilmente a legna, oibò), cuocere la pizza sulla base dal forno (ma questo lo sapevo già) in modo che il forte calore dal basso faccia sviluppare i lieviti. Se avete un forno a legna tanto meglio... Non è il mio caso purtroppo :(((
Così una sera mi decido e comincio a impastare
Panini da farcire
500 g di farina 0
400 ml di acqua
sale necessario
un pugno di lievito madre o circa 100 g di biga fatta in precedenza
- Cominciare ad impastare con 300 ml di acqua. Aggiungere l'altra acqua poco alla volta
- Far riposare l'impasto ottenuto almeno una mezz'ora
- Riprendere la pasta e arrotondare per bene... avrà preso consistenza
- Mettere in un contenitore e tenere in frigo tutta la notte
- Al mattino tirare la pasta fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per un paio d'ore
- Fare quindi delle pallottole prendendo circa 150 g di pasta
- Posarle sulla spianatoia e farle lievitare coperte con pellicola trasparente, o in un contenitore largo di plastica come quello dei pizzaioli
A questo punto avevo già deciso che non avrei fatto le pizze... ne avrei dovuta cuocere una alla volta e inoltre non ce la facevo con i tempi. Così ho deciso di panificare..
- Prendere la pasta lievitata e stenderla gentilmente con le mani senza schiacciare (l'aria inglobata deve rimanere al suo interno)
- Posare i pani su una teglia ben infarinata aiutandosi con una spatola
- Infornare sulla parte bassa di un forno che sia stato acceso al massimo (per me 250°) per almeno 15'
I pani si sono gonfiati così!!
Un vero divertimento vederli gonfiare in forno!!!
- Quando saranno quasi cotti spostarli nella parte centrale del forno per far colorire meglio la parte superiore del prodotto :)
Questo è uno aperto... Purtroppo non ho foto del panino farcito...
Felice domenica a tutti!!
Spettacolari!
RispondiEliminaGiulietta, sei o non sei la regina dei lievitati?????? Hai le mani d'oro!
RispondiEliminaBaci………..
quanta pasta madre hai messo? a che temperatura il forno? Sono meravigliosi e mi piacerebbe provare a farli. buona domenica.
RispondiEliminaGiovanna, ho aggiornato sopra ;) La pasta madre 100 grammi, come per un'eventuale biga
Eliminasto arrivando :D! gnammy!!!
RispondiEliminaun bacione, buona domenica
Belli, Giulia!
RispondiEliminaeh si ha davvero le manine d'oro :)))
RispondiEliminaHo il pc lento quindi faccio un ringraziamento di gruppo... Troppo gentili come sempre :)
RispondiElimina.....davvero invitano alla farcitura!
RispondiEliminabellissimi copio
fra
Che profumo...eccezionali..Bravissima!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!!
Inco
Ti ho seguita come si fa con i sassolini di pollinico…..troppo belli, dovevo venire a capire.
RispondiEliminaBuona domenica ^_^!
Belli! ma soprattutto, buoni!! qui si chiamano pucce, e vengono riempite con ogni ben di Dio, ma proprio ogni eh? almeno una decina di ripieni, sennò non si possono chiamare pucce!
RispondiEliminaun sorriso, tam :)
ce lo daremmo volentieri anche noi un panino cosi con i tuoi pani
RispondiEliminaTu passa i panini che poi me li riempio io... Sono golosi!!! mi piacciono proprio tanto!
RispondiEliminaNon sapevo che bisognasse cuocere il pane sulla parte bassa del forno,,, e dire che pane e pizza ne ho fatti tantissimi...
RispondiEliminaUn'astuzia in più da imparare coma anche quella di porre l'impasto in frigo per una notte...
Faccio sempre bene , quando posso, a passare date!!
Buona giornata!
Che belli pani! Complimenti!
RispondiEliminaChe meraviglia , adoro i tuoi panini, complimenti cara. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaBellissimi, è un po' il principio con cui viene fatto il pane arabo che però è tirato più sottile.
RispondiEliminaIl tuo me lo farei pieno di mortazza, se potessi...
Giulia this look delicious love yours paninis!!
RispondiEliminaMeravigliosi!!!
RispondiEliminaSembrano le pucce a cenere, ma senza cenere :D
Non ho lievito madre... come faccio la biga?
Angela, mescola farina e acqua con poco lievito fino a raggiungere 100 grammi circa, un po' di più non fa niente... oppure fai un poolish con 50 gr di farina e 50 ml d'acqua e sempre poco lievito. Ovviamente toglierai acqua dall'impasto principale, bisogna regolarsi in base a quanta ne assorbe la farina!
EliminaHo provato ieri sera a fare la biga con circa 60g di farina 0 con 40g di acqua e pochissimo lievito. Messo in frigo e a ora di pranzo ho chiamato casa per farla tirare fuori dal frigo. Stasera quando torno impasto. Il mio forno ha la pietra refrattaria.. yeahhhhhh :D
EliminaGiulia, li ho fatti!
EliminaNon son venuti gonfiotti come i tuoi... sembravan più delle pucce. Ma erano comunque buonissimi e sono andati a ruba.
Sono in lista d'attesa per esser pubblicati :P
Baci e buona giornata
ciao!=)
RispondiEliminacomplimenti per il tuo magnifico blog pieno di ottime rcette! e poi quanto sei brava con i prodotti da forno??! caspita questo pane è stupendo mi hai fatto venire voglia di provare a farmelo per poi poterlo super farcire...o semplicemente così..con un filo di olio extravergine e n pochino di origano!!=)
davvero brava e poi usi la pasta madre!!=) ottimo mi segno il tuo blog e verrò a trovarti spesso! buona serata a presto vale
ps.ovviamente mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi!!=) se ti va passami a trovare!!=)
RispondiEliminabaciiiiiii
Che bei panini, li farcerei in mille modi diversi, son troppo golosi!
RispondiEliminaPerfectos paninis Giulia querida me encanta luce muy bonito,abrazos.
RispondiEliminaMa tu sei troppo brava!!!!! Saranno stati croccantelli... che bontà, proprio come piacciono a me!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e tantissimi complimenti!!!!
Una meraviglia Giulia!! Con una fetta di salame sono perfetti:)
RispondiEliminabelli e invitanti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAh però! questi panini sono meravigliosi, ti dirò che mi mettono fame e che li mangerei anche senza ripieno, ma farciti diventano proprio irresistibili. Devo provarci anche io!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Ciao cara,
RispondiEliminadavvero ottimi da farcire!!:-))
Buona giornata
Ciao Giulia come stai????
RispondiEliminaInvitanti i tuoi panini!
e no purtroppo non ho il forno a legna é certo che la pizza é un'altra cosa, pero' non male nemmeno quando si applicano certe attenzioni proprio come hai fatto tu...faccio la pizza una o due volte a settimana e la curiosità ora é tanta per questi panini :) buona giornata Giulia
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