Le falle sono una tipica preparazione pugliese, dolci rustici ripieni di marmellata. A me piacciono molto se sono ben cotti!! Ma proprio cotti! La pasta scrocchia e la marmellata si caramella e si attacca ai denti :)))))))))))... bé, a me piacciono così ;)
Quelle che vedete le ha fatte mia madre e io, appena le ho portate a casa, le ho rimesse in forno per averle più croccanti. Per tradizione si dovrebbero farcire con marmellata di uva e di mele cotogne, ma ormai si usa quello che c'é in casa
Falle
- Preparate questa pasta che fungerá da involucro
- Per tempo vi sarete organizzati a schiacciare noci e pulire mandorle, insomma, la frutta secca che avete a disposizione, che mescolerete con le marmellate che avete a disposizione. Per me non deve mancare quella di arance. Completate con buccia di agrumi grattugiata. C'é chi ci mette cacao o cioccolato.... per me non serve, il ripieno fuoriesce e poi ormai il ciocco lo si mette dappertutto, potremmo pur farne a meno qualche volta ;)
- Stendere la pasta col mattarello o con qualche macchinetta (leggi nonna papera), fare delle strisce e metterci dei mucchietti di ripieno. Chiudere e tagliare con la rotella
- Infornare ai soliti 180° fino a doratura. Ma anche 200° va bene
Ecco qui le falle nel loro bel boccaccio di vetro!
Sapete? Una volta qui sul blog mi hanno corretta, dicendo che boccaccio non é italiano e che si dovebbe dire barattolo 0_o
Ehhhh.... miei cari! Ma io sono pugliese e rilancio con la buatta! Ciao a tutti accademici della crusca ;))
Le falle, che buone. Me le ha fatte assaggiare una amica di Castellaneta ☺ , mi ha dato un paio di volte la ricetta ma ancora non l'ho fatta. Ma non è un dolce natalizio? Natale è ancora lontano forse quest'anno ci riesco. Un bacione. Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Più che a Natale ricordo che di preparavzno verso san giuseppe, ma non ne sono sicura.. comunwue é un ottimo metodo per consumare marmellate
Eliminadiciamo che conosco la cucina pugliese poco; per cui non conoscevo le falle che mi sembrano molto buone.
RispondiEliminail dialetto poi.... non ne parliamo!!!!!
Ahsh... hsi ragione! Non ho pdnsato si lettori internazionali :)))
Eliminache buone, ricetta nuova per me!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGià le sento scrocchiare sotto i denti ripiene di marmellata di mirtilli e frutta secca..Non conosco le falle ma spero di assaggiarle presto :-)
RispondiEliminaMah... la mia consuocera calabrese ha la dispensa piena di meravigliosi "boccacci", ripieni di svariate squisitissime cose.
RispondiEliminaE qualche boccaccio è arrivato pure a Trieste, accolto con i dovuti onori!!!!!!
Ho tanta frutta secca e varie marmellate: proverò le tue falle. Il nome è proprio un invito a farle!