La focaccia pugliese è un simbolo della nostra terra, così unica e allo stesso tempo così varia visto che ognuno la fa come vuole 😃😃
Proprio per questo avevo deciso di fare un post con sole foto, nessuna ricetta visto che io in realtà non ne seguì nessuna, vado a naso 😒
Ma alla fine ho deciso di scrivere qualche indicazione più che altro per me stessa in quanto, col passare degli anni, la memoria comincia a scarseggiare, le ricette da tenere a mente sono troppe e quindi un supporto cartaceo o tecnologico è indispensabile
Diciamo che procedo più o meno così
300 g farina O
300 g semola rimacinata
Sale
600 ml circa di acqua
Lievito di birra, lievito madre, poco, tanto, acque fermentate... Fate voi!!! Il mondo dei lieviti è in continua espansione e mi sono stufata di stargli dietro 😏😏😂😂
- Mescolo le due farine col sale, metto il lievito al centro della fontana e comincio ad aggiungere acqua e a mescolare
- Versate l'acqua poco alla volta perché potrebbe non volerci tutta
- L'impasto che faccio io deve risultare moooolto morbido ma non liquido e comunque con la lievitazione, specie se lunga, si addensa
- Fate lievitare, preparate le focacce e condite come volete
Pronte e messe a lievitare |
Lievitate, finite di condire e pronte per andare in forno |
- Le 2 focacce di questo post sono condite così: 1)pomodoro fresco, salsa fatta in casa, sale, olio. 2)patate lessate e affettate, sale, pepe, olio
- Fate lievitare già condite ma senza olio. Aggiungete quindi l'olio e infornate a forno molto caldo
A me la focaccia piace sottile e croccante, altri la preferiscono morbida... Fate voi😃 Buona giornata e buona settimana💖
Io la mangio sia morbida, sia sottile e croccante... e appena torno a casa in Puglia è MIA :)
RispondiEliminaMoz-
Adoro la focaccia pugliese! Ottimi i tuoi consigli.
RispondiEliminaBuona settimana