Buona giornata!
Chi mi conosce da un po' ha capito che ho una certa passione per i lievitati dolci. E chi non ce l'ha? Piacciono a tutti... Ma da quando, diversi anni fa, ho scoperto i cinnamon roll (panini dolci alla cannella derivati appunto da quelli svedesi), posso dire con certezza che questi sono il mio dolce lievitato, la mia brioche.. preferita! Soffici e profumati come nient'altro, una vera delizia!!
Ho voluto provare un'altra ricetta, presa da un libro bellissimo, e devo dire che mi è piaciuta anche più della precedente!! Il bello è che sul libro ci sono tanti modi per usare questo impasto lievitato e, nel tempo, ve li proporrò tutti. Ma cominciamo.
Impasto per panini dolci (Buns o Bullar... chi sa dirmi quale nome è più appropriato?)
1 cucchiaio capsule di cardamomo
300 ml latte intero
50 gr lievito di birra (io 12)
135 zucchero (anche meno)
150 burro
1
uovo
mezzo cucchiaino sale
660-700 gr farina (Io ne ho usato molto meno, credo 500 gr o poco più, forse perchè uso farina 0)
In un mortaio
schiacciate le capsule di cardamomo e mettetele nel latte.
Riscaldate il latte senza bollire e lasciate il cardamomo in
infusione.
Quando il latte si sarà un po'
raffreddato, filtrare e aggiungere il burro (che si scioglierà), lo zucchero, il
sale e, infine, l'uovo. Aggiungete la farina poco alla volta e fermatevi quando
vi sembrerà sufficiente. Impastare bene e mettere a lievitare.
Io ho diminuito molto le dosi di lievito e ho fatto
lievitare in frigo tutta la notte. Al mattino, sul tardi, ho tirato fuori dal
frigo e lasciato a temperatura ambiente per diverse ore.
Vi
ritroverete così con un impasto che potrete utilizzare come meglio credete. Io
l'ho diviso in 2 e, per ora, ho provato queste 2 varianti.
Panini ai frutti di bosco
100 gr burro morbido
50 zucchero di canna
1/2 cucchiaio di cannella
macinata
60 gr mirtilli freschi
o congelati
1 cucchiaio zucchero
a velo
1 cucchiaio amido di
mais
Poichè io avevo solo frutti di bosco congelati, li ho messi in
uno scolapasta e fatti sciogliere e sgocciolare dell'acqua in eccesso. Poi li ho
posti in una coppetta e cosparsi di amido e zucchero a velo. Questo permetterà,
in cottura, di assorbire l'acqua dispersa dai fruttini ;)
Stendere metà
dell'impasto dei panini e cospargerlo con la cremina ottenuta mescolando
burro e zucchero di canna, quindi con la cannella e, infine, coi frutti di
bosco.
Arrotolate l'impasto e tagliarlo in disci dello
spessore di 3 o 4 cm (ne sono venuti 12), mettere nei pirottini e lasciar
lievitare in una teglia che, io trovo molto comodo, infilerete in una busta di
plastica. Visto che bel colore?
Per la cottura dovete
avere pazienza, ora vi do l'altra ricetta
Panini dolci alla
cannella (o cardamomo)
Per la farcia
100 gr burro
50 gr zucchero
1/2 cucchiaio di cannella macinata
Per completare
1 cucchiaio melassa bianca
e poca acqua miscelata insieme
1 cucchiaio zucchero semolato
1/2 cucchiaio cardamomo o
cannella
Stendere l'altra metà dell'impasto e cospargere con una cremina
fatta con il burro e lo zucchero, quindi cospargere di cannella. Piegare in 2 il
quadrato di pasta e tagliare come nella foto.
Dare la forma ai panini
come si vede in questo
breve video .
Mettere anche questi nei pirottini e far lievitare.
A lievitazione avvenuta le
brioches saranno così
Preriscaldate il forno a
200° e infornare fino a doratura.
Quelli con la cannella
andrebbero cotti fuori dai pirottini e, a fine cottura, pennellati con la
miscela di melassa e acqua e cosparsi con zucchero semolato profumato con
cannella o cardamomo. Io non l'ho fatto. Voi potete ;))
Entrambi i buns sono di
una bontà celestiale.
Mi riservo di modificare
il post perchè ho avuto seri problemi a caricare le foto e scrivere il testo e
non ho inserito quelle che volevo io. Mamma mia che fatica, ci avrò messo 2 ore
per questo post, un inferno!!!
ciao Giulia, anche per me questi sono al primo posto per la colazione, purtroppo anche io ho problemi di linea, negli ultimi anni ho preso troppi kg uffi....
RispondiEliminati sono venuti benissimo, sembrano le foto dal panettiere
un bacione
Non conosco questi dolci, ma a vedere le tue foto, sono meravigliosi, lievitati benissimo. Un abbraccio.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Tu non sei caduta in tentazione e vuoi far cadere me, troppo invitanti! E non farmi vedere libri che sono un'altra fortissima tentazione. Insomma, è pericoloso venirti a trovare!
RispondiEliminaUn abbraccio!
ils sont magnifiques et bien réussis, bravo et bonne journée
RispondiEliminaRicordo anche questa ricetta!!! :)
RispondiEliminaSono una grande tentazione... ufff anch'io sono a dieta!!!!!
Un bacione Giulia!!!!!!!
Come ti capisco! Come si fa a non amare i cinnamon roll? Complimenti per la ricetta :)
RispondiEliminaComplimenti i dolcetti splendidi e invitanti!!! Bravissima, baci e felice giornata
RispondiEliminaO_O Giulia ma sono davvero irresistibili!! buona settimana!
RispondiEliminaUna ricetta nuova di grande effetto per la forma e sicuramente ottimi!
RispondiEliminaCiao Giulia. QUesta è una delle tue ricette che salvai subito! Ancora la devo provare però.
RispondiEliminaPrima o poi mi dovrò decidere.
Io più che dieta dovrei fare tanto movimento, sopratutto per la mia schiena.
Baci.
Anch'io adoro i cinnamon, sono perfetti, mi hai fatto venire voglia di farli e mangiarli.
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana
Ciao Giulia....sono anche io a dieta e ......girare per i vari blog e` una totura....belli questi Bullar....faremo qualcosa di simile il prossimo 6 febbraio per quanti modi di fare e di rifare!
RispondiEliminaciao farncesca
Ho lo stesso libro e vorrei farli da un bel po'; grazie per il video esplicativo :DDD
RispondiEliminaFantastica ricetta! Brava Giulia,passa dal mio blog c'è un premio per te!
RispondiEliminacomplimentissimi e te lo dice una che i lievitati li adora e sono una droga per me:) sono perfetti e ben spiegati ed il libro woowww lo vogliooo
RispondiEliminaUff anche io sto cercando di mettermi un po' a dieta, ma è ovvio che noi non siamo semplici golose, cucinare per noi e' un hobby.. Come si faaa?? Ottimi i tuoi dolcetti quelli con i frutti di bosco mi ispirano proprio!
RispondiEliminaGiulia, ma sono spettacolari!!!! Penso che il problema della linea sia un po' diffuso...ma non resisto al cibo!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Anch'io ho quel libro e anch'io ho preparato questi magnifici panini dolci, ma non mi sono venuti belli come i tuoi, che ti sono usciti veramente perfetti
RispondiEliminaQuesto giro di commenti è particolarmente divertente ;DDD Grazie a tutte!!
RispondiEliminaGiulia che belli ! Soprattutto quelli intrecciati !
RispondiEliminaGiulia, complimentoni per questi panini dolci! :) Solo a vederli viene l'acquolina.. mi piace molto come ricetta! ;) Grazie, me la segno subitissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio!
Incoronata.
P.s. mi sono unita anche io ai tuoi lettori fissi :) grazie per la visita!
ero sicura di essere già fra i tuoi sostenitori...mi sono aggiunta adesso!In tentazioni mi metti di sicuro, hanno un aspetto molto sfizioso! Buona serata...
RispondiEliminaanche io adoro questo tipo di ricette e visto che non sono a dieta le voglio sperimentare!!!!!
RispondiEliminaUn gran trabajo lucen muy ricos y hermosos,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaChe splendida ricetta di base, Giulia, e che deliziosi impieghi. Dal mese prossimo ricomincio certi miei impegni di volontariato che vedono una sempre ben disposta platea farsi carico di assaggiare i miei dolci. In questo modo, salvo la linea e appago la mia voglia di sperimentare cose nuove. Grazieee!
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