Anche questo un vecchio post... non ho voglia di scriverne di nuovi ;)))
Non c'è niente da fare, li
adoro!!!
E dopo
aver trovato questa
ricetta, li amo ancora di più!
E' una normale pasta brioche, ma diversa dalle altre, più
soffice e profumata, grazie al cardamomo!!
e poi... quella magnifica
abitudine di arrotolare... Le si può farcire come si vuole, queste
brioscine...
Riporto la ricetta per comodità e vi racconto le varianti di
questa tornata ; )))
Impasto per panini dolci (ricetta tratta da questo
bellissimo libro)
1 cucchiaio
capsule di cardamomo
300 ml latte
intero
50 gr lievito di birra (io
12)
135 zucchero (anche meno)
150 burro
1
uovo
mezzo cucchiaino sale
660-700 gr farina (io uso farina 0 e ne serve poco più di 500 gr)
In un mortaio schiacciate le
capsule di cardamomo e mettetele nel latte.
Riscaldate il latte senza bollire e lasciate il cardamomo in
infusione.
Quando il latte si sarà un po'
raffreddato, filtrare e aggiungere il burro (che si scioglierà), lo zucchero, il
sale e, infine, l'uovo. Aggiungete la farina poco alla volta e fermatevi quando
vi sembrerà sufficiente. Impastare bene e mettere a lievitare.
Io ho diminuito molto le dosi di lievito e ho fatto
lievitare in frigo tutta la notte. Al mattino, sul tardi, ho tirato fuori dal
frigo e lasciato a temperatura ambiente per diverse ore.
Vi ritroverete così con un impasto che
potrete utilizzare come meglio credete.
Questi 3 vassoietti, di cui 2 regalati, contenevano 3 tipi di bullar ciascuno
1° ripieno, il classico
- burro
- zucchero grezzo di canna
- cannella
Sono andata a occhio
;)
2° ripieno
- burro
- marmellata di ribes
3° ripieno
- burro
- marmellata di mirtilli
Entrambe le versioni una vera bontà. Le marmellate sono
quelle comprate all'Ikea, molto più buone delle nostre ai vari frutti rossi...
Assolutamente da provare!!
E poi la
novità,
Corona alle mele e
mandorle
Metà dose di pasta briosce di cui la ricetta sopra
100 gr burro
morbido
50 gr
zucchero di canna
una spolverata di cannella
100 gr di pasta di
mandorle
1
mela matura
Stendere l'impasto in un triangolo di circa 20x30 cm e
cospargerlo con tutti gli ingredienti. Il burro non l'ho mescolato con lo
zucchero, l'ho messo a fiocchetti. Quindi, burro, zucchero, pasta di mandorle
sbriciolata, cannella, mela grattugiata. Arrotolare il tutto e disporre in uno
stampo a ciambella di 24 cm di diametro.
Fare dei tagli in
superficie e infornare a 200°
Questo dolce è davvero
molto buono... per i miei gusti un po' troppo dolce, ma c'è gente che l'ha
trovato spettacolare.. fate voi.
Ultima produzione della giornata, la classica forma a briosce,
tonda, soffice e corposa.
Da mangiare sola, già ottima, o da farcire.
alla prossima e buona
giornata a tutti!!!
Che tripudio.... Viene una voglia! Un bacione
RispondiEliminaLi rifaccio anche io domani mattina che mio marito.....li vuole per colazione ....che buoni....stavolta con la marmellata
RispondiEliminafra
Sono stupendi, non hai idea di che voglia di impastare mi abbiano trasmesso questi dolci. Bravissima Giulia!
RispondiEliminaAvevo apprezzato questo post e hai fatto bene a riproporlo per chi l'avesse perso.
RispondiEliminaHo cambiato blog, un macello!, mi farebbe piacere riaverti tra i miei lettori, li ho persi tutti!
Ora sono qui
http://iltempoincucina.blogspot.it/
A presto, un abbraccio forte e buon fine settimana.
troppo gentili!!! Ma si impastate che con questo tempo freddo è l'ideale!!!
RispondiEliminaDana, vengo subito da te!
mo adesso mi lancio :))
RispondiEliminalook absolutely beautiful Giulia I love baking!!! ciao!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà Giulia!Buon fine settimana!
RispondiEliminanon li ho mai fatti, devono essere molto buoni, felice domenica !
RispondiEliminaNon ho mai provato a farli ma, visto che sono i miei preferiti, è ora che mi metta a lavoro e smetta di schiavizzare la mia vicina di casa xD
RispondiEliminache meraviglia di lievitati, non saprei quale scegliere!
RispondiEliminaallora cominciate a farli!!!
RispondiEliminaMammamia che buonoooo !
RispondiEliminaGrazie Giulia !
Mandi
Un vassoio lo potevi regalare a noi!!! Gabry e Vincenzo
RispondiEliminahei voi 2 anonimi... leggete bene, questo è un vecchio post... ;DDD
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