Non crediate che sia impazzita.. è troppo presto per mettersi a fare colombe... ma ho accelerato il processo di ricarica dei vecchi post, così mi tolgo il pensiero e ripubblico il vecchio per potermi meglio dedicare al nuovo. Quindi beccatevi questa Colomba fotografata circa 2 anni fa ;)))
Quest'anno ho deciso di provare la colomba delle sorelle Simili. Non l'avevo mai fatta.
In giro per il web leggevo che fosse meno buona di altre.
Ma siccome ho avuto 2 tentativi falliti di impasto di colomba ridotti a una poltiglia montata, alla fine ho deciso che questa, dagli ingredienti più semplici, potesse fare al caso mio. Sono molti anni che preparo colombe, ma devo dire che non mi sono mai venute così belle. Credo che uno dei motivi sia il fatto di avere usato stampi da 750 grammi e devo dire che, per i forni di casa, è il formato ideale. La colomba da kilo è troppo grande e, uno degli inconvenienti più comuni è quello di bruciacchiare la crosticina superiore, nonostante tutte le accortezze voi vogliate avere!!
Qui la foto in forno
Dicevo che sono partita
dalla ricetta delle Simili ma, per una serie di circostanze (dovute alla farina
usata, agli ingredienti che dimenticavo di dimezzare visto che ho fatto 1/2
dose, e ad altri pasticci) è venuta fuori un'altra colomba ;) Perciò vi scrivo
la ricetta delle Simili con dosi dimezzate e tra parentesi le dosi usate da me,
un po' a casaccio, un po' per sbaglio, un po' per sperimentare
Colomba che si ispira a
quella delle Simili
1° Impasto
120 gr Lievito Madre
Forte (io lievito Liquido, ma
non troppo liquido)
120 gr burro
120 gr zucchero
200 ml latte tiepido (300 ml. In un'altra versione ho aggiunto 1 uovo e 2 tuorli e il risultato è decisamente mihliore)
1 uovo
2 tuorli
500 gr farina forte (Manitoba della
Divella)
Fare la fontana con la farina e mettere tutti gli ingredienti al
centro, impastare e alla fine aggiungere il burro.
1° considerazione: io per
errore ho aggiunto molti liquidi in più e l'impasto è venuto bene (ho anche
lavorato a mano), quindi, secondo me, per questa colomba una farina troppo forte
non ci va bene, se vi attenete alle dosi delle Simili.
2° Impasto
25 gr zucchero a velo (50 gr)
30 gr burro (60 gr)
30 gr mandorle tritate (pasta di mandorle tritata)
1 tuorlo (2 tuorli)
sale
aromi: vaniglia, buccia d'arancia
150 gr cubetti di arancia candita
Questa volta ho messo il primo impasto nell'impastatrice, ho aggiunto tutti gli ingredienti e ho fatto andare la macchina. Poi ho finito lavorando a mano che è una pratica sempre liberatoria.
Ho diviso l'impasto in 2, quindi in 4, di cui 2 parti più grandi per il corpo e 2 più piccole per le ali
Qui le colombe hanno lievitato
E qui coperte con la glassa e il resto
Per la copertura (ho fatto a modo mio)
4 cucchiai pasta di mandorle
Zucchero: il doppio della quantità di pasta di mandorle (sono andata a occhio)
albume necessario
La pasta di mandorle era in realtà un miscuglio di mandorle e nocciole tritate con lo stesso peso di zucchero che ho fatto tempo fa per averla sempre a portata di mano. La consistenza della glassa era questa
Ho ricoperto la colomba da infornare con la glassa, le mandorle intere, lo zucchero in granella e lo zucchero a velo.
La prima colomba non è venuta perfetta, perchè mi sono attenuta ai tempi e alle temperature della ricetta (più o meno) e ho dovuto coprire la colomba con la carta forno per non farla colorire troppo. Tra l'altro, la carta forno ha anche asportato un po' della copertura.
Questo il risultato
Per fare meglio ho quindi deciso di abbassare la temperatura del forno a 150° e non coprire affatto.
La differenza è notevole
qui incartate
Confermo che non è una
delle migliori mangiate, ma il risultato è garantito
P.S: rettifica sul gusto.
Ieri era meno buona, dopo un giorno di riposo. Stamattina, dopo un altro giorno,
più buona, soffice e profumata. Quindi, da rifare!
Ben ritrovata Giulia, con questo meraviglioso post!!!!! Che soddisfazione fare la colomba in casa, complimenti!!!!
RispondiEliminaUno spettacolo, che invidia! Quando riuscirò a produrre una bontà simile? Ho un nemico, il lievito madre, dovrò seguire il proverbio cinese, se non riesci a vincere il tuo nemico fattelo amico: Prima o poi!
RispondiEliminaHo indetto un contest sui dolci tradizionali di Pasqua, cosa pensi di fare?
Un abbraccione.
Giulia m'era venuto un colpo, mi stavo infatti chiedendo con quale anticipo stessi lavorando!!!! Comunque anche se è vecchia è splendida!!!! Baci
RispondiEliminaUna meraviglia, complimenti.Ciao
RispondiEliminaSu questo passo, non ce la potrei fare anche se mi piacerebbe :))
RispondiEliminaSei bravissima giulia :))
Ciao Giulia fantastica questa Colomba e hai fatto bene a riproporla perchè era davvero un peccato non ritrovarla...baci
RispondiEliminaMeravigliosa, non ho mai provato a farla, ho sempre paura di cimentarmi per il procedimento troppo lungo..la tua è davvero bella spero di avere il il tempo e la pazienza per provare a farla anch'io segno la tua ricetta...un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaBè, mica è tanto presto :-) meglio prepararsi :-) nei negozi è già pieno di colombe e uova :-) buonissima la tua ricetta!! Brava :-)
RispondiEliminagrazie a tutte, troppo gentili!
RispondiEliminaIo avevo già iniziato a fare un mezzo pensiero alla colomba e tu sforni queste meraviglie, devo dire che ti sono venute benissimo e la tua accortezza nella seconda cottura ti ha permesso di ottenere un risultatoi perfetto!
RispondiEliminaComplimenti davvero di cuore
elle est magnifique et bien réussi, bravo
RispondiEliminabonne journée
Un vecchio post, ma io me la mangerei lo stesso anche se non è più Pasqua ahahha Che bella che ti è venuta. Complimenti cara :-)
RispondiEliminanon è mai troppo presto per una colomba perfetta come questa! mi dispiace solo di non avere il lievito madre!
RispondiEliminaciao Giulia piacere di conoserti!! Mi fermo volentieri nel tuo blog...e dopo aver visto questa colomba così ben lievitata e ricca ti esprimo mille complimenti! non mi ci sono ancora cimentata e trovo molto utili i consigli e i suggerimenti che hai mosso.
RispondiEliminaA presto dunque e buonissima settimana! Clara
Brava un lungo lavoro ma che dà grandi soddisfazioni! !!
RispondiEliminaper chi non ha il lievito madre... potete tranquillamente sostituire con una biga o pasta di riporto ;)
RispondiEliminacaspita me se quando modifichi le ricette dimenticandoti di controllare le dosi fai questi capolavori non oso immaginare cosa combini quando va tutto liscio!! Bravissima davvero, colombe perfette!
RispondiEliminaMa è da sballo, come ho fatto a perdermi tutti questi post preziosi ?
RispondiEliminaMi dispiace Giulia ma ho sempre il tempo risicato e molto spesso mi perdo delle bellissime ricette.
Bravissima, se trovo il contenitore magari provo a farla anch'io.
Mandi