Passando velocemente sul blog ho deciso di pubblicare questa ricetta... Non è un capolavoro, nè un piatto o un dolce di alta cucina, ma, per me che non amo troppo le torte da credenza o colazione, credo che questo sia uno dei pochi dolci appartenenti a quella tipologia, che mi piace.
Conosco la ricetta da almeno 10 anni, una delle più amate del sito storico di cucinait. Piace sempre a tutti, perciò la ripropongo. Non è altro che la ricetta del 4/4 di nordica provenienza, in cui al burro si sostituisce la ricotta!
4/4 alla Ricotta
3 o 4 uova (dipende dalla grandezza, se pesano 250 gr è l'ideale)
250 gr di zucchero (anche meno...)
250 gr ricotta
250 gr farina
20 gr burro fuso
1 bustina lievito (anche meno)
buccia grattugiata di limone
100 gr circa gocce di cioccolato o cioccolato a pezzetti
pinoli, quelli che bastano
- Mescolare con una frusta la ricotta con lo zucchero e far sparire i grumi
- Aggiungere le uova una alla volta e incorporare bene
- Completare con la farina, il lievito e il burro fuso.
- Unire quindi il cioccolato e mescolare con una spatola o un cucchiaio
- Mettere in una teglia da 24-26 cm di diametro, cospargere di pinoli e infornare a 180° peri soliti 30'. Io nel fornetto cuocio a 150°, regolatevi voi
- Sformare e cospargere di zucchero a velo
Non ho altre foto, è sparita subito :)
quelle semplici e veloci va a finire che sono sempre le più buone!
RispondiEliminaSandra
mi ispira parecchio!!!
RispondiEliminaIo invece adoro queste torte così rustiche, con la ricotta poi... che bontà!!!
RispondiEliminaUn bacione Giulia!!!!!!!
Ciao Giulia!
RispondiEliminaLa ricetta che proponi è molto interessante per la variante condimento e la ricotta immagino la renderà più soffice e saporita. Il tuo blog è sempre ricco d'informazioni e questo dolce nordico è sicuramente da provare quanto prima.
Una buona giornata!
Mi ispira tanto e ho proprio della ricotta di cui non so che fare...questa sarebbe un'ottima fine ;-)
RispondiEliminaGeniale la ricotta al posto del burro :) Leggerezza in più senza perdere in gusto e sofficità. Un bacione
RispondiEliminaUn ciambellone alla ricotta è un classico sempre gradito, soprattutto per colazione, semplice e buonissimo
RispondiEliminasai Giulia che non l'ho mai fatta? non faccio mai la 4/4 perchè per me troppo dolce e burrosa, ma con ricotta è un'altra cosa..e zucchero di sicuro ne metterei meno, anche se ho notato che la ricotta "lo beve", tipo il sale con le patate! grazie di averla ricordata!!
RispondiEliminaun gâteau simple et délicieux
RispondiEliminabonne soirée
Una meraviglia!!!!
RispondiEliminasarebbe perfetta domani mattina per colazione con il mio tè!
RispondiEliminaVeramente deliziosa e invitante!!! Complimenti!!! Buon fine settimana
RispondiEliminahai ragione sembra deliziosa!le torte così io invece le adoro da inzuppare nel latte!
RispondiEliminaMI intriga molto questa ricetta,mi sa che la preparerò molto presto!
RispondiEliminaCiao, Giulia. ricordo di averla fatta anch'io questa torta. L'unica cosa che raccomanderei (come consigli giustamente anche tu) e' quella di usare solo 1/2 bustina di lievito perche' la dose intera "allappa".
RispondiEliminaBuon fine settimana.
non immagini quanto io ami questo tipo di dolci semplici e da gustare a colazione complimentissimi
RispondiEliminaChe bella questa ciambella, mi sarebbe piaciuta averla per la prima colazione di stamani! Buona domenica!
RispondiEliminastragolosa questa ciambella, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Cara,
RispondiEliminaquesta ciambella mi gusta davvero moltissimo,complimenti!!! ;-)
Un bacione
Ci credo che e' sparita subito!
RispondiEliminaRicotta,cioccolato e pinoli e' una combinazione vincente.
Un bacio