Uno dei frutti simbolo di questa stagione, sono le amarene!
Meravigliose, rosse, polpose.... Il loro periodo è molto breve, quindi dobbiamo approfittarne per farne scorta e conservarle con lo
zucchero, nel modo che più ci piace ; )
A dir la verità, ancora non le ho viste in giro ;))) Ma la marmellata la faccio ogni anno e le foto ce le ho già... ;) Quindi ecco a voi la marmellata di amarene!!
Marmellata di amarene
Per la marmellata di amarene ho seguito il metodo Ferber tante volte consigliato da Rossanina di Coquinaria. Queste le sue parole: "Metti ciliegie e zucchero (dosi a tuo piacere, non sotto ai 6 etti di zucchero per chilo di ciliegie snocciolate) e porti pianissimo ad ebollizione. Spegni e fai freddare per tutta la notte. Idem il giorno dopo. E il giorno dopo ancora. Porta solo lentissimo ad ebollizione. Poi spegni. Più giorni passano e più si addensa lo sciroppo. Scegli te quando fermarti".
Per le amarene ho usato queste dosi
1 kg di amarene denocciolate
700 gr di zucchero
- Ho portato a bollore lentamente, spento e aspettato 24 ore
- Ho portato a bollore lentamente, spento e aspettato 24 ore
- Ho portato a bollore lentamente, spento e invasato
Ve la consiglio, fatela!
Ho fatto tante volte la marmellata ma seguendo il metodo normale, non conoscevo questo metodo alternativo, molto interessante!!! adoro le amarene: non l'ho mai fatta perché non ho il denocciolatore, ma è davvero invitante, e poi mi piacciono i pezzettoni di frutta, sembra quasi una composta!
RispondiEliminache invidia avere le amarene.... :-), grazie dei consigli
RispondiEliminaanche tu con il metodo Ferber! sono molto contenta dei risultati ottenuti con questo metodo e sto giusto aspettando le amarene, non vedo l'ora di provare anche questa!! vorrei fare anche le amarene sciroppate, lo scorso anno mi hanno dato una ricetta farlocca ed ho gettato via tutto..tu ne conosci una buona?
RispondiEliminaciao e buona serata
Hai fatto bene a postarla già da ora, che io ogni volta che arrivano ciliegie e amarene a casa, non faccio in tempo a trovare una ricetta di una marmellata, che già mi spariscono da sotto il naso.
RispondiEliminaUn bacio
Buon weekend
Qui siamo ancora ai fiori!
RispondiEliminafra....
La crostata con la tua marmellata sarà meravigliosamente buona!!!! Complimenti.
RispondiEliminaGeillis-Laura: Io faccio senza denocciolatore, con un coltellino appuntito, altrimenti si spappolerebbero
RispondiEliminagrazie a te Gunther
Ilaria, le uniche amarene sciroppate che conosco sono quelle che si mettono nello zucchero e si fanno stare al sole.. scriverò un post
è vero Paola, finicono sempre troppo presto ;)
Anche qui non ci sono ancora Francesca, infatti queste sono foto di un vecchio post
si Giovanna, sono adattissime con la crostata!!
Hai già trovato le amarene???? Wow, che bontà questa marmellata!!!!
RispondiEliminaMamma chissà che buonaaa. :P
RispondiEliminaComplimenticara e felice week end un bacione :-*
La marmellata di amarene e', in assoluto, la mia preferita. Peccato non avere a disposizione la materia prima nostrana, senno' farei la confettura seguendo i tuoi consigli.
RispondiEliminaè una delle mie marmellate preferite... con i pezzetti di frutta che si sentono ancora! **
RispondiEliminaCette marmelade semble délicieuse:) Bon mercredi!!xxx
RispondiEliminaBellissima e, immagino, buonissima!
RispondiEliminaIeri al mercato ho visto delle amarene belle belle e le ho prese perchè volevo metterle sotto zucchero e limone al sole (che sono pure buonissime!), ma son finite prima di sera! E' sempre così! Sarà difficile che io riesca a serbarne per fare un qualche tipo di conserva.
Ciao Giulia, questo metodo mi mancava, mi ha i incuriosita... voglio provarla grazie per averla postata
RispondiEliminaAngela, sei la solita!!
RispondiEliminabenvenuti ai nuovi :)
grazie a te Luciano!
Come ogni anno... anche quest'anno essendo la nostra terra riccca di amerene, ,ho fatto la marmellata... il metodo che seguo e' tradizionale qui a Modena, per i primi tre giorni si concentra , ogni 24 ore ,bollendodolo , solo il "succo" che si forma dalla frutta insieme allo zucchero(300gr per kg di amarene),il quarto giorno si porta ad ebbollizione tutto.... per circa tre ore... o meno a piacere... a seconda della consistenza desiderata..... si invasa tutto bollente e si lascia raffreddare lentamente avvolgendo i vasetti in panni di lana .....e poi le crostate dell'inverno saranno le migliori... qui a Modena dolce tipico.
RispondiEliminagrazie per il tuo contributo Ubaldina!
RispondiEliminaCiao giulia, vorrei sapere durante le 24 ore di attesa dove va riposta la pentola con le amarene? In frigo o a temperatura ambiente? Grazie mille!
RispondiEliminaDionne, io lascio a temperatura ambiente
RispondiEliminaGrazie mille giulia.....non avendo ricevuto risposta nel frattempo le ho lasciate a temperatura ambiente! Ora sto eseguendo l'ultima bollitura! Ti farò sapere il risultato! Grazie ancora e un caro saluto!
RispondiEliminaAiuto.......primo tentativo fallito! La marmellata è venuta caramellata......che faccio? Esistono rimedi??????? Help me!!!!
RispondiEliminami dispiace dionne... prova ad aggiungere dell'acqua e a far bollire per pochissimo tempo
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