giovedì 17 gennaio 2019

Kughelhupf, un altro


É un po' che non scrivo sul blog, quasi un mese e decisamente non ne avevo voglia 😆 Poi il periodo natalizio è davvero strano perché il web é pieno di ricette e non se ne può più! Ora che ci siamo rilassati torno a scrivere e lo faccio con questo magnifico dolce di Bruno Albouze 💖 Ho scoperto questo chef su you tube ma lì le ricette non sempre sono scritte mentre sul sito tutto é più facile 😉

Appena vidi questa ricetta mi colpì subito ( insieme a tante altre a dire il vero) e decisi che l'avrei provata assolutamente. L'occasione é arrivata a Natale e ho replicato a Capodanno con piccole varianti (se ne ho voglia dovrei farci un altro post). É stato il dolce delle nostre feste quest'anno particolarmente tranquille 💖💖. Trovate la ricetta QUI e poi sjl canale you tube dello chef dove i passaggi sono spiegati molto bene😉


Kughelhupf di Bruno Albouze

Per l'uvetta
Fate uno sciroppo con
250 ml di acqua
100 g di zucchero

  • Al bollore unite 60 g di rum scuro, 250 g di uvetta precedentemente sciacquata
  • Tenete in infusione da qualche ora a qualche giorno e poi usatela per il dolce


Sciroppo per la bagna
350 g acqua
200 gzucchero
30 g acqua di fiori di arancio (io buccia di limone e arancia),

  • Bollire e tenere da parte


Per il dolce
300 g farina 00
300 g farina manitoba
 90 zucchero
 10 sale
300 ml latte
 30 g lievito di birra (anche meno, fate voi)
  2 uova
Io ho aggiunto anche buccia di agrumi grattugiata

  • Sciogliete il lievito nel latte con un po' di zucchero e fate fermentare
  • Impastate tutti gli ingredienti a mano o in planetaria fino ad avere un impasto elastico
  • Aggiungete poco alla bolta 200 g di burro e portate a incordatura
  • Si lavora a mano tranquillamente, si vede bene nel video 😉
  • Aggiungete le uvette scolate dallo sciroppo e impastate delicatamente
  • Mettete a lievitare


E ora vidico come ho proceduto io
  • Preparate 2 stampi da kughelhupf imburrandoli e cospargendoli di mandorle a lamelle. Si attaccheranno facilmente
  • Di idete l'impasto in 2 e posizionate negli stampi.
  • Fate lievitare



Quando gli impasti saranno lievitati infornate ai soliti 180° per circa 30'. Fate la prova stecchino, ma con uno spiedo di legno lungo 😉. Io tengo la temperatura più bassa perché il forno é ventilato. Gli ho cotti insieme perché é anche capiente


NOTE. Ho preparato i 2 dolci in maniera un po' diversa.

  • Il primo é stato appena bagnato con lo sciroppo e cosparso di zucchero a velo perché avevo fretta di finire altrimenti la cena del 24 dicembre cominciava senza di me 😂😂
  • Per il secondo ho proceduto come dice il maestro e di seguito ci sono i fotogrammi



  • Intanto mescolate lo sciroppo col rum delle uvette all'altro sciroppo
  • Quindi imbibete il dolce col luquido profumato mettendoli in una teglia come vedete in foto sopra


  • Dopo aver i bevuto il dolce, pennellato con del burro fuso. Era meravigliosamente lucido!!!


  • Quindi cospargete con zucchero a velo
Fatelo, é un dolce squisito!

3 commenti:

  1. Sì, cospargo tutto.
    Buono.
    Abbraccio Giulia.

    RispondiElimina
  2. Non l’avevo visto!!! Che bellezza!! Voglio provarlo, ha dosi un po’ diverse dal mio, e’ molto invitante!

    RispondiElimina