La preparazione del pane senza impastare credo che sia una delle più belle invenzioni che ci sia. Anzi, credo che sia il metodo più antico visto che non penso proprio che i nostri avi stessero ore e ore a manipolare e incordare 😃😃 Mescolavano e via, quando il tutto era lievitato formavano e infornavano! Per questa ricetta ho trovato un bel video su YouTube (alla fine lo inserirò) ma non ho seguito il procedimento pedissequamente. Diciamo che mi ha interessata per procedere a grandi linee, per il resto sono andata a sentimento 😉
Queste foto sono pessime, abbiate pietà, ma con la luce del mattino alle 7 non riesco a fare di meglio, né tantomeno mi sforzo 😪 Dunque fate così:
Mescolate con una spatola
400 g di farina 0
300 ml di acqua
5 g di lievito di birra
1 bel pizzico di sale
L'impasto deve rimanere grossolano
Dopo 30' circa riprendete l'impasto e, nella stessa ciotola, fate 4 pieghe, 2 da un lato e 1 dall'altro
Ripetete altre 2 volte finché avrete ottenuto una palla di impasto con la giusta consistenza
Rovesciate la pasta sul tagliere, rassettarla alla meglio continuando a non manipolare e dividetela in 2 parti
Far lievitare ancora coprendo con una teglia più grande o con un canovaccio bagnato e infornare
Per il mio fornetto ventilato la temperatura ideale è 150° per 45' circa (ricordate che queste sono 2 pagnotte piccole 😉), ma voi regolatevi col vostro forno. Io comunque non ho un buon rapporto con le alte temperature!
Eccolo bello caldo appena sfornato!
Con le melanzane ripiene ci va a nozze 😲
E la crema al cioccolato è d'obbligo 😃😃
Qualche giorno dopo tostatelo che è una meraviglia 💖
E questo un bel video per avere le idee più chiare
Sono d'accordo. Con questo sistema riesco sempre ad ottenere un pan brioche morbidissimo e ben alveolato senza troppi sbattimenti.
RispondiEliminaProprio così Eugenia 😉
EliminaDa esperta panificatrice, che risultato complimenti
RispondiEliminaTroppo buono Gunther 💖
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